请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
养蜜蜂网图片广告位免费送啦,累计发布10篇养蜂技术精华帖便可以换1年图片广告位

养蜜蜂网|中蜂养殖|意蜂养殖|诱蜂视频|收蜂视频|人工育王

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

推广链接: 《=将这个网址,发送给您的QQ好友,当您的朋友注册后,您会自动获得金币哦~~
2018年秋蜜农家纯天然土蜂蜜 中蜂蜜 原蜜 五倍子蜂蜜 包邮

蜂友诱蜂收捕石洞中的野蜜蜂全过程图文介绍,烟熏然后再用收蜂笼(转载)

[复制链接] 收录查询
胡士於 发表于 2016-7-8 22:37:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
蜂友诱蜂收捕石洞中的野蜜蜂全过程图文介绍,烟熏然后再用收蜂笼(转载)
话说上周其中一个诱蜂洞进蜂,由于不知王是不是新王,担心过早动手的话,新王马上收回来会不会不产卵,而且新做格子箱味道很重,决定等一个星期。这一个星期去看了两次,总担心被别人抢先下手。
在此期间准备了很多东西,有吹管,有洗耳球,有收蜂笼。
周六下午,4点钟到达地点,先将右侧蜂正常出入的洞口堵住,忽然想起没有带相机,于是急忙跑回家带相机,后来才知第一次捉蜂是如此手忙脚乱,哪有时间拍照。

在诱蜂洞左侧估一下距离,用一根铁管从左侧封土里插进去,用泥封死缝隙。然后在胶管一端塞上香烟,胶管另一头塞一个洗耳球,点着香烟后将香烟和胶管一起塞进铁管里,一直塞到尽头,铁管尽头有草轻轻堵着。
然后反复捏洗耳球,过了一会,抽出来一看,烟灭了,而且烟丝全都不见了,又换一根,第二根不行又搞一根,我不抽烟的,总共问别人要了三根,没想到这招就这样失败了。
我想,里面好歹还有些烟的,先闷他们十分钟。十分钟过后,我把绑在收蜂笼一侧的玻璃管插进入侧的洞口,不是很抱着蜜蜂会沿着玻璃管冲出来钻进收蜂笼的希望。
妈妈也在菜地,我让她赶紧回去让媳妇送一瓶风油精来。可是久等不至,忍不住了,直接扒开洞口。一看,蜂离了脾,但是里面的洞壁不规则,蜂都在脾缝间或在石缝间聚着,我一块一块取脾,共4块。有一张脾居然就有封盖蜜了。每张脾下侧都有长条状的卵。有些装花粉格子里是灰色的东西,有些恶心,不知是什么花的粉?
我完全不懂赶蜂,胡乱赶了一下,没有用,只好用手了,别人都是大把大把地把蜂捧出来,我简直就是小把小把抓。媳妇赶到了,帮我提着收蜂笼,这收蜂笼总算还有点用,笼的上部开始有蜂结团了。但是这样小把小把抓效率实在太低,我都被扎了大约8,9针,天也渐渐黑下来,却还是有几小团分散在石壁缝里。
最让我担心的,我根本不知道蜂王在哪儿!!
尽管我们还带着一把电筒,但6点多深圳已经黑了,我们只好撤。
回来首先绑脾。然后把收蜂笼和格子箱一起放到床上,放下蚊账
我们已经把三格格子箱固定在一起了,脾绑好后也架在最上层的格子箱上,这时发现,我根本不能把蜂团抖到蜂箱里。只好打开格子箱的活门把收缝笼口塞进去,这样慢慢的蜂进去分成两小团,大部分还是不肯进,蚊帐里到处是蜂,忽然一只蜂在我右眼上眼皮右侧扎了一下。我更加焦急起来,于是两个人重新用手捉蜂直接抖进活门里去。
一番折腾,蜂大概进了8成了。这时妈妈忽然在冰箱旁边看到一个很大的,我一想坏了,可能是蜂王!!赶紧下床一看,肚子长长的,果然是蜂王!准知道她什么时候飞到蚊帐外面去了。连忙用纱盖住,然后以最快速度到另一间房的王笼拿来,把蜂王关进去。
妈说;“这怎么是蜂王?辣椒树底下那一箱每天都飞出四个这么大的出来。”其实她说的是雄蜂,但熊蜂虽然比工蜂粗而肥,却没有这么长的肚子。
我把王笼在格子箱活门里打开,她一会就钻进蜂团里不见了。
剩下就好办多了,蜂王进了箱,蚊帐里剩下的蜂有些自己飞进去,有些我们拢在手里靠进活门放开他们也飞进去了。接着关掉活门,剩下的蜂也会在箱周围找入口。
周日上午,和儿子去收诱蜂洞里没有收完的蜂,高兴极了,又收回为3,400只。正准备回家,媳妇说家里又来一群,在格子箱下面有一馒头大的一团,另很多蜂飞来飞去。我一想坏了,这哪是什么又来一群,一定是叛乱!!在格子箱外结团想跑,哈哈,好在我在巢门口上了格王片,蜂王出不来,一会蜂又全部回去了
回来把剩峰通过玻璃管作桥接到巢门口,蜂们都乖乖地往里爬。说明蜂王确实就在里面没跑出来

到周一,蜂群上脾了。大局已定。周二到周四他们把餐巾纸全咬了下来往蜂箱外面扔,真是有趣极了!!

就这样我有了第二群蜜蜂了。

上一篇:桶养中华蜜蜂的过箱方法
下一篇:收捕野蜂的过程详细图片,收捕蜜蜂
楼主热帖
[野生中蜂诱捕技术] 蜂友诱蜂收捕石洞中的野蜜蜂全过程图
[中蜂蜂友社区] 这些天狂进粉,没存什么蜜怕小蜜
[中蜂蜂友社区] 看这天气
[中蜂蜂友社区] 农忙
[中蜂蜂友社区] 四川成都小区养蜂被投毒
[中蜂蜂友求助] 换新框绑脾注意哪些事项?
[中蜂蜂友求助] 我的换王方法 请兄弟们指教
[中蜂蜂友社区] 关于求教蜂箱的问题
[蜂蜜交流区] 手里有蜂蜜可以在这里推广吗?
[野生中蜂诱捕技术] 诱蜂我都痴迷了
[蜂蜜交流区] 有两个号也麻烦!
[野生中蜂诱捕技术] 快速诱蜂法
[蜂友茶楼] Q号1026209250这无耻之徒
[蜂蜜交流区] 你认为一张纸巾能鉴别真假蜂蜜么?
[蜂蜜交流区] 求大神帮忙解释下,为何我家的土蜂蜜可以区
[中蜂蜂友求助] 请告怎样发图
[中蜂蜂友社区] 好大的个头
[跳蚤市场] 巢蜜批发
[中蜂蜂友求助] 请大家看看
[蜂蜜交流区] 好久不见,求祝福

程昌 发表于 2016-7-8 22:37:51 | 显示全部楼层
来顶一下这位蜂友的帖子,好贴必须顶!给32个赞

胡岐 发表于 2016-7-8 22:38:43 | 显示全部楼层
哈哈,很精彩

chen1381861 发表于 2016-7-8 22:39:25 | 显示全部楼层
不错很肥的蜂

赵有盅 发表于 2016-7-8 22:39:35 | 显示全部楼层
精彩!!!!!!!!!!!!!!!!

王申兵 发表于 2016-7-8 22:39:56 | 显示全部楼层
楼主真是养蜂高手,路过来学习一下!

蜂养我养蜂 发表于 2016-7-8 22:39:57 | 显示全部楼层
呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵,厉害

林冠只 发表于 2016-7-8 22:40:06 | 显示全部楼层
看帖,回帖,是一种美德!来支持下楼主的帖子,小手一抖经验到手!

楼兰 发表于 2016-7-8 22:40:07 | 显示全部楼层
哈哈,很精!!!1

向来 发表于 2016-7-8 22:40:07 | 显示全部楼层
收蜂 的办法非常好,赞一个。

Archiver|手机版|小黑屋|蜜蜂养殖网站地图|蜜蜂养殖网标签|养蜜蜂网|中蜂养殖|意蜂养殖|诱蜂视频|收蜂视频|人工育王 ( 鄂ICP备13017422号-2 )

免责声明:养蜜蜂网站内养蜂视频和养蜂技术资料均来自网友分享和转载,养蜂技术资料视频版权归原作者所有。
中华蜜蜂网(cnmifeng.com)会员言论并不代表养蜜蜂网立场,如有侵权,请联系养蜜蜂网管理员删帖处理。

GMT+8, 2020-1-29 19:39 , Processed in 0.688787 second(s), 41 queries .