请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
养蜜蜂网图片广告位免费送啦,累计发布10篇养蜂技术精华帖便可以换1年图片广告位

养蜜蜂网|中蜂养殖|意蜂养殖|诱蜂视频|收蜂视频|人工育王

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

养蜜蜂网-蜜蜂养殖技术论坛: ,把养蜜蜂网分享给您的蜂友,和养蜜蜂网一起成长!还有金币送哦!~~
2018年秋蜜农家纯天然土蜂蜜 中蜂蜜 原蜜 五倍子蜂蜜 包邮

蜂群冲群原因

[复制链接] 收录查询
蜂敌 发表于 2017-1-2 23:51:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
一个礼拜之内,我就遇到两次冲群了,应该都是山上的来的。
第一次,我从山里收回一群。因为蜂洞太深。弄了一天才收回,回家上好箱后天也黑了。第二天竟然发现没有蜂王。只好从别群拿些刚产卵给期育急造王。为了安定失王的蜂群箱子里喂了好多蜂蜜。开始时蜂群也是很乱。不过有了新脾,有封盖子,新卵。还有吃的。总算回箱静了下来。
第三天早上八点,又乱哄哄的。我想不会是又想逃跑吧。我到蜂箱位置后发现一只蜂王在箱口徘徊。(因为我第一天收回时装了防逃片,就算没有王也没有拿走)。所以蜂王进不了箱,应该是是山里留下的王跟工蜂找到的,也没有围王现象。这下很是高兴,打开防逃片后蜂王立马进了蜂箱。
过了半小时后,又乱起来。我想了一下,完了,刚才兴奋过度忘了装回防逃片了。可一看并不是没有装防逃片。在箱囗又见一王。(难道我开始眼花了,蜂王不知道什么时候出来,我又糊里糊涂的装好防逃片,蜂王又挡外了)。我打开防逃片,这次确定蜂王进箱后装回防逃片。等我静下心想想时,十分后。不对啊,我第一次也是确定蜂王进箱后才装的防逃片 觉得不对劲。打开上盖,拿起蜂脾。一看果然在围住一王,拿碗清水分开后装进王笼。在脾上又见一王。所以可以确定一早上来了两只王。一只王因为朋友失了一只就送他了,
原因后来才想到的:失王的蜂群会用翅膀振动频率来召唤蜂王,所以山里的蜂王自然找到蜂群。
第二只,应该是只处女蜂王,因为出来交尾。遇到有蜂群召唤。就胡乱飞入。
第二次就是我买回的蜂群,开始时工蜂们想逃。因为我关了蜂王,工蜂飞远了些,也是没有见蜂王就振动翅膀发出频率找王。当他们找到王后,又换成找到蜂王频率召唤其它工蜂。等回箱时(我王关箱子里)安静后。可能有飞过的蜂群主要是工蜂收到了有找到蜂王翅膀发出的频率就胡乱跟来。工蜂来了,路上的蜂王也跟着。所以才有昨天买一群,自来一群的情况了。(蜜蜂的世界就是那么奇妙)

上一篇:明天再去试下蜜碟!!
下一篇:试蜜碟
楼主热帖
[野生中蜂诱捕技术] 蜂群冲群原因
[中蜂病敌害防治] 中国狄斯瓦螨(Varroa destructor大蜂螨
[中蜂活框饲养技术] 中蜂的分布和变异(四)——工蜂主要形
[中蜂活框饲养技术] 看看我的组合框
[蜂蜜交流区] 游戏我是不能完了,又开始反胃了
[中蜂蜂友求助] 想买只老王
[中蜂活框饲养技术] 为2014准备
[中蜂蜂友求助] 王台里面的卵干掉了为什么
[中蜂蜂友求助] 我有一蛋群
[中蜂蜂友求助] 今天蜂有中毒迹象,求助
[中囊病讨论专区] 蜜蜂不清理烂子
[分蜂与人工育种] 今日出台6只王,提前了
[蜂蜜交流区] 云南天然挂蜜,戳进来看一下
[中蜂蜂友求助] 脾比框厚正常吗?
[中蜂蜂友社区] 痛恨商家,我以前的宠物吧也是被商家抢到
[中蜂蜂友社区] 这是什么蜜,各位大神给解解
[蜂蜜交流区] 回家路上肚子饿的咕噜咕噜的,只有院长的核
[蜂蜜交流区] 给蜂蜜卖家的包装建议。。。。。。标题要长
[土法养殖中蜂技术] 三峡桶叠加养殖近况
[野生中蜂诱捕技术] 上海野蜂

大大蜜蜂 发表于 2017-1-2 23:51:51 | 显示全部楼层
跑了,半跑无力了,歇脚

覃拙吞 发表于 2017-1-2 23:54:45 | 显示全部楼层
真幸运

丁判主 发表于 2017-1-2 23:56:40 | 显示全部楼层
好事连连,应该分享下收洞蜂的经验

周呆日 发表于 2017-1-2 23:57:03 | 显示全部楼层
我新手,没遇到过

丁秋面 发表于 2017-1-2 23:58:19 | 显示全部楼层
回归大自然一群

顾炷 发表于 2017-1-3 00:00:41 | 显示全部楼层
回归大自然一群

皖西中蜂迷 发表于 2017-1-3 00:00:58 | 显示全部楼层
真好运

狂蜂爆蜜 发表于 2017-1-3 00:03:43 | 显示全部楼层
运气真好

白井 发表于 2017-1-3 00:04:33 | 显示全部楼层
娶媳妇带老娘又添人口又省心。好事都奔你来了,恭喜恭喜!

Archiver|手机版|小黑屋|蜜蜂养殖网站地图|蜜蜂养殖网标签|养蜜蜂网|中蜂养殖|意蜂养殖|诱蜂视频|收蜂视频|人工育王 ( 鄂ICP备13017422号-2 )

免责声明:养蜜蜂网站内养蜂视频和养蜂技术资料均来自网友分享和转载,养蜂技术资料视频版权归原作者所有。
中华蜜蜂网(cnmifeng.com)会员言论并不代表养蜜蜂网立场,如有侵权,请联系养蜜蜂网管理员删帖处理。

GMT+8, 2019-3-21 05:25 , Processed in 0.626298 second(s), 40 queries .