请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
养蜜蜂网图片广告位免费送啦,累计发布10篇养蜂技术精华帖便可以换1年图片广告位

养蜜蜂网|中蜂养殖|意蜂养殖|诱蜂视频|收蜂视频|人工育王

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

推广链接: 《=将这个网址,发送给您的QQ好友,当您的朋友注册后,您会自动获得金币哦~~
2018年秋蜜农家纯天然土蜂蜜 中蜂蜜 原蜜 五倍子蜂蜜 包邮

我对长白山中蜂种性纯度的担忧

[复制链接] 收录查询
老蜂王 发表于 2016-5-8 14:16:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天偶然看到蜜蜂杂志的一篇文章,名字叫《长白山区西部中囊病消长规律及时间隔离等防治方法的研究》,作者是吉林省蜜蜂研究所的葛凤晨、薛运波历延芳、牛庆生、闫德斌、王作新、李杰銮;文章讲述了长白山区多个县很早就引进南方中蜂,这正是我所担忧的。由于南方中蜂价格低于本地中蜂,所以很多人购买南方笼蜂(包括我)介入本地中蜂王,但是有多少人像我一样买回笼蜂后就杀死所有雄蜂,在养的过程中也经常除掉雄蜂蛹?我这么做的目的就是为了避免在介王之前,南方中蜂雄蜂飞出与野生中蜂杂交,导致野生资源种性纯度降低。通过文章描述,我感觉长白山中蜂的境况越来越濒危了,野生长白山中蜂被杂化的几率很大,所以保住纯种长白山中蜂资源迫在眉睫。 其实,长白山中蜂与全国其他蜂种相比没有什么突出的优点,只不过是耐寒,因为长白山区越冬期多为6个月,最低温度有零下30多度的天气,所以与其他品系的中蜂相比,长白中蜂在本地越发的珍贵了。据了解,南方很多蜂友购买长白山中蜂,利用耐寒特点采冬蜜,效果很好,时间久了长白山中蜂也被神话了。其实我觉得,本地的品种就是最好品种。 我的家就在长白山区的通化,因此通过本论坛,呼吁广大长白山区的养蜂朋友,再您购买南方中蜂笼蜂之后,一定要想方设法避免雄蜂飞出。同样,在您出售蜂群或蜂王的时候也一定要诚信经营,将纯种的长白中中蜂资源出售出去,这样有利于长白山中蜂能够真正的被大众所认知,最大可能的保护长白山中蜂资源的种性纯度。 谢谢大家!下面是文章出处,感兴趣的可以阅读一下!文字链接:http://mall.cnkMFZA201205005.htm文章截图: 103415abwwzioibzq3lkqo.jpg

上一篇:乐山3头牛被3万多只蜜蜂群攻 遭活活蜇死
下一篇:看看深山的老养蜂人
楼主热帖
[中蜂蜂友社区] 祝新的一年各位要蜂得蜂,要财得财,事事
[蜂蜜交流区] 洋槐蜜的零售价格一般在多少范围
[中蜂蜂友求助] 失王工产怎么办
[蜜蜂新闻] 我对长白山中蜂种性纯度的担忧
[蜂胶交流区] 野花牌绿蜂胶—最珍贵的天然免疫增强剂
[中蜂蜂友社区] 发火炉王
[蜂蜜交流区] 无聊,晒晒文玩
[中蜂蜂友社区] 上海周边有养中蜂的吗?本人急需
[中蜂蜂友社区] 请教:定点养殖中蜂,四周围都是鱼塘和水
[中蜂蜂友社区] 今日小雪 寒衣节
[蜂蜜交流区] 年年春天来这里
[蜂蜜交流区] 收蜜啦..
[蜂蜜交流区] 天然蜂蜜任何蜂农都能生产的蜂蜜对有些人而
[中蜂蜂友社区] 那个蜂友,有今年的花粉卖
[中蜂蜂友社区] 大家好,打算养几箱蜜蜂 请教下各位大佬
[中蜂蜂友社区] 为什么纱网上有好多的脾呢?有一部分蜜蜂
[中蜂蜂友社区] 急急,在线等,弄了几块板,用来做蜂箱,
[中蜂蜂友社区] 冬蜜,今年浓度不错。鸭脚木蜜。
[中蜂蜂友社区] 广东用什么尺寸蜂箱
[中蜂蜂友社区] 求师傅,收蜂找不到王,蜜蜂不进箱咋整

吕努 发表于 2016-5-8 14:16:13 | 显示全部楼层

陆季 发表于 2016-5-8 14:16:45 | 显示全部楼层
谢谢

吴而姗 发表于 2016-5-8 14:17:09 | 显示全部楼层
物尽天择,适者生存

我行我素 发表于 2016-5-8 14:17:59 | 显示全部楼层
有道理,学习了

孔秀快 发表于 2016-5-8 14:18:17 | 显示全部楼层
对啊,说的有道理,本地的品种就是最好的!这是自然长期选择的结果!

景强 发表于 2016-5-8 14:18:35 | 显示全部楼层
感谢您的支持!

湛羽羽 发表于 2016-5-8 14:18:46 | 显示全部楼层
物尽天择,适者生存,感谢分享。

中山沙溪佬 发表于 2016-5-8 14:20:38 | 显示全部楼层
谢谢您的支持啊

唐助 发表于 2016-5-8 14:20:41 | 显示全部楼层
我广东这边冬天的天气 中午平均一般都有16-21度~我从小到大都知道 冬天就有蜜吃~因为我们这里农历10月 11月有鸭脚木花开~  冬天还有很多植物排蜜~只有群势大的   天气无什么雨 肯定丰收~

Archiver|手机版|小黑屋|蜜蜂养殖网站地图|蜜蜂养殖网标签|养蜜蜂网|中蜂养殖|意蜂养殖|诱蜂视频|收蜂视频|人工育王 ( 鄂ICP备13017422号-2 )

免责声明:养蜜蜂网站内养蜂视频和养蜂技术资料均来自网友分享和转载,养蜂技术资料视频版权归原作者所有。
中华蜜蜂网(cnmifeng.com)会员言论并不代表养蜜蜂网立场,如有侵权,请联系养蜜蜂网管理员删帖处理。

GMT+8, 2019-11-19 05:53 , Processed in 0.631700 second(s), 43 queries .